여기는 해발450, 강원도 횡성군 안흥면 고냉지 양배추!
실개천이 흐르는 사누스 성모동산 건너편에 6,600㎡ 양 배추밭이 있습니다.
이 밭은 가천리 마을 주민 밭입니다.
어느날 모종을 심고 비료와 물을 주어 무럭무럭 자란 양배추를
수확하여 출하하기 시작 했습니다.
이 양배추는 상인 간 밭떼기 거래가 이루어져 서울 가락시장 등 전국으로 팔려나갑니다.
양배추는 하느님이 내린 선물이라고 하네요.
양배추의 영양 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 영양성분
수분(%) 92.4 당질(g) 5.4 칼슘(mg) 19 인(mg)43
비타민B1(ug)0.12 비타민B2(mg) 0.29 비타민C(mg) 24
2. 효능
1) 위궤양과 십이지궤양에 좋은 양배추
양배추의 잎에는 비타민A와 비타민C가 많습니다.
혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K와 항궤양 성분인 비타민U도 많습니다. 그래서 위염, 위궤양 환자들의 치료 식으로 사용하기도 합니다.
또 식물성 섬유질이 많아 변비를 없애주고, 현대인의 산성체질을 바꾸는데도 효과적입니다.
2) 암세포퇴치에 큰 역할 하는 양배추
백혈구의 역할과 관련, 최근양배추의 중요성이 대두되고 있습니다. 왜냐하면 양배추 등의 담색채소 즙에 백혈구의 작용을 활성화시켜 TNF의 분비를 촉진시키는 작용이 있다고 밝혀졌기 때문입니다.
즉, 양배추가 암세포퇴치에 큰 역할을 한다는 것입니다.
양배추에는 항산화 작응이 있는 β카로틴과 비타민c,
대장암을 예방하는식이 섬유, 유전자의 손상을 방지하는 클로로필 외에
스테롤 등과 같은 암 예방 물질이 함유되어 있습니다.
또한 점막의 강화와 재생을 돕는 비타민U와 K를 함유하고 있어
자연 치유력을 향상시키는 점에서도 주목받고 있습니다.
양배추는 세균과 바이러스를 소멸시키기도 합니다.
루마니아 과학자들은 면역체계의 기능에 영향을 미치는 물질이 있다는 것을 앙배추에서 찾아냈으며, 그들은 1986년에 양배추가 동물의 세포 면역기능을 높인다고 발표하였습니다.
3) 양배추는 날것으로 먹을 때 더욱 효과적
양배추를 삶으면 무기질· 단백질· 탄수화물 등이 많이 소실됩니다. 오래 삶을 경우무기질과 단백질은 1/2, 탄수화물은 2/3정도가 없어집니다. 또 양배추를 끓일 경우에는 성분 중의 유황이 휘발유성으로 변해 맛이 나빠집니다.
그러므로 양배추는 익혀 먹는 것보다는 날로 먹는 것이 영양상 좋습니다. 양배추의 생식은 비타민 이용 면에서도 상당히 효율적입니다. 양배추에 함유되어 있는 클로로필과 비타민류는 열에 약하므로 이들 성분을 효과적으로 섭취하려면 가능한 한 생것으로 먹는 것이 좋습니다.
바깥쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가 가장 많습니다. 양배추는 위궤양이나 십이지장궤양의 예방과 치료에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 이것은 양배추에 위나 십이지장의 점막을 보호하여 재생을 돕는 비타민U와 K가 함유되어 있기 때문입니다.
특히 비타민U는 점막의 회복을 촉진하는 효과가 있고, 비타민K에는 궤양으로 인한 출혈을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 각종 효소를 함유하고 있어 위장장애에 효과적으로 작용합니다. 양배추에 있는 디아스타제의 함량은 무보다 많고 펩신, 트립신, 페록시다아제도 풍부합니다. 위장 장애를 자주 일으키는 사람은 양배추를 상식하면 좋습니다.
1940년 미국의 스탄호트 대학 의학부 가네트 체니 박사는 실험 결과 신선한 양배추는 자연적인 항궤양 식품이라고 보고하였습니다. 가네트 체니 박사에 따르면 궤양을 유발한 실험 동물에게 한 방울 정도의 양배추 즙을 투여하였더니, 한 마리에서도 위궤양이 발견되지 않았다고 합니다.
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